目前日期文章:201308 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Oracle的優化器(Optimizer)有兩種優化方式, Hint也不例外,除了/*+rule*/其他的都是CBO優化方式

  • 基於規則的優化方式(Rule-Based Optimization,簡稱為RBO)
  • 基於成本的優化方式(Cost-Based Optimization,簡稱為CBO)


RBO(Rule-Based Optimization)方式:優化器在分析SQL語句時,所遵循的是Oracle內部預定的一些規則。比如我們常見的,當一個where子句中的一列有索引時去走索引。
CBO(Cost-Based Optimization)方式:它是看語句的成本(Cost),這裡的成本主要指CPU和記憶體RAM。優化器在判斷是否用這種方式時,主要參照的是表及索引的統計資訊。統計資訊給出表的大小、 有多少行、每行的長度等資訊。這些統計資訊起初在庫內是沒有的,是做 Analyze 後才出現的,很多的時侯過期統計資訊會令優化器做出一個錯誤的執行計畫, 因些應及時更新這些資訊。

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

LVM (Logical Volume Mamager) 概念
使用 LVM,硬碟中的分割區必須加入『Logical Volume Group 邏輯磁區群組(簡稱 VG)』,這種分割區在 LVM 中稱為『Physical Volume 實體磁區(簡稱PV)』,各位可以把 VG 想成是一個大硬碟,然後再從其中切出一塊空間『Logical Volume 邏輯磁區(簡稱 LV)』對應至系統的檔案系統。
 
除了/boot 分割區,其餘的檔案系統皆可在 Volume Group 在這顆虛擬的大硬碟中。/boot 分割區不可以在 VG 中,因為開機管理程式將無法讀取到它。假如您想要  /  檔案系統在 VG 中,您必須另外建立一個  /boot 分割區,使其不屬於VG 的一員。
 

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MS SQL Server 2008 R2 在 Windows Server 2008 R2 SP1 上運行一段時日,近來常發現 MS SQL Server 2008 R2 常因 MSSQLSERVER_701:資源集區 'internal' 中的系統記憶體不足,無法執行此查詢 而自動停止 SQLSERVERAGENT 服務,導致 MSSQL Server 自動停止 。

MSDB_Error_701.png

 

Google 一下有人回應:

使用 SQL Server 組態管理員調整 SQL Server 啟動的參數,於原本的參數之後,再加入如下的參數:

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Profile 的層級設定共分成 6 個等級:Site、Application、 Responsibility、Server、Organization、User;優先引響層面由 Site 最高,依序排列下來,User 最低,以 Utilities:Diagnostics 這個 Profile 來說,若 Site 設為 No,而 User:POLIN.WEI 設為 Yes,代表全部的帳號在使用 Help/Diagnostics/Examine 功能時,需要輸入 APPS 密碼;但 User:POLIN.WEI 不需要輸入APPS密碼就可以使用 Examine 功能了。

EBS_systemProfile.png  

在操作 Oracle Profile 的介面時,有幾點要注意的:

N:System Administrator/Profile/System

EBS_profileQuery.png  

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

基本概念:

_ALL:基本表單,保存多組織資料,裡面有一個Org_Id欄位,一般不直接出現在我們的DML中去掉_all的視圖,根據使用者環境過濾掉組織,相當於普通的基表,我們直接使用它,就當它是基本表單
_V   :VIEW,給Form用
_KFV:啟用關鍵性彈性域的時候動態生成的VIEW,包含Concact過的欄位組合
_DFV:啟用描述性彈性域的時候動態生成的VIEW,我們取彈性域子段的描述的時候,需要用使用者出口函數

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因若干因素, 需有兩台 Oracle EBS 主機, 但這兩台主機的 Org ID 要相同.當這兩台主機的Sequence 不一致時, 該怎麼辦?

HR_ORGANIZATION_UNITS_V.png  

我們先可以查看一下控制 Org ID 的 Sequence: HR.HR_ORGANIZATION_UNITS_S

CREATE SEQUENCE HR.HR_ORGANIZATION_UNITS_S
  START WITH 1041
  MAXVALUE 999999999999999
  MINVALUE 1
  NOCYCLE
  CACHE 20
  NOORDER;

它一次是取20個序號到 Database 的 Cache 中, 所以若有一方較小, 則可以手動去耗掉一些號碼:

select HR.HR_ORGANIZATION_UNITS_S.NEXTVAL
FROM dual;

select hr.HR_ORGANIZATION_UNITS_S.currval
FROM dual;

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()