目前日期文章:201308 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Oracle的優化器(Optimizer)有兩種優化方式, Hint也不例外,除了/*+rule*/其他的都是CBO優化方式

  • 基於規則的優化方式(Rule-Based Optimization,簡稱為RBO)
  • 基於成本的優化方式(Cost-Based Optimization,簡稱為CBO)


RBO(Rule-Based Optimization)方式:優化器在分析SQL語句時,所遵循的是Oracle內部預定的一些規則。比如我們常見的,當一個where子句中的一列有索引時去走索引。
CBO(Cost-Based Optimization)方式:它是看語句的成本(Cost),這裡的成本主要指CPU和記憶體RAM。優化器在判斷是否用這種方式時,主要參照的是表及索引的統計資訊。統計資訊給出表的大小、 有多少行、每行的長度等資訊。這些統計資訊起初在庫內是沒有的,是做 Analyze 後才出現的,很多的時侯過期統計資訊會令優化器做出一個錯誤的執行計畫, 因些應及時更新這些資訊。

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

LVM (Logical Volume Mamager) 概念
使用 LVM,硬碟中的分割區必須加入『Logical Volume Group 邏輯磁區群組(簡稱 VG)』,這種分割區在 LVM 中稱為『Physical Volume 實體磁區(簡稱PV)』,各位可以把 VG 想成是一個大硬碟,然後再從其中切出一塊空間『Logical Volume 邏輯磁區(簡稱 LV)』對應至系統的檔案系統。
 
除了/boot 分割區,其餘的檔案系統皆可在 Volume Group 在這顆虛擬的大硬碟中。/boot 分割區不可以在 VG 中,因為開機管理程式將無法讀取到它。假如您想要  /  檔案系統在 VG 中,您必須另外建立一個  /boot 分割區,使其不屬於VG 的一員。
 

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MS SQL Server 2008 R2 在 Windows Server 2008 R2 SP1 上運行一段時日,近來常發現 MS SQL Server 2008 R2 常因 MSSQLSERVER_701:資源集區 'internal' 中的系統記憶體不足,無法執行此查詢 而自動停止 SQLSERVERAGENT 服務,導致 MSSQL Server 自動停止 。

MSDB_Error_701.png

 

Google 一下有人回應:

使用 SQL Server 組態管理員調整 SQL Server 啟動的參數,於原本的參數之後,再加入如下的參數:

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Profile 的層級設定共分成 6 個等級:Site、Application、 Responsibility、Server、Organization、User;優先引響層面由 Site 最高,依序排列下來,User 最低,以 Utilities:Diagnostics 這個 Profile 來說,若 Site 設為 No,而 User:POLIN.WEI 設為 Yes,代表全部的帳號在使用 Help/Diagnostics/Examine 功能時,需要輸入 APPS 密碼;但 User:POLIN.WEI 不需要輸入APPS密碼就可以使用 Examine 功能了。

EBS_systemProfile.png  

在操作 Oracle Profile 的介面時,有幾點要注意的:

N:System Administrator/Profile/System

EBS_profileQuery.png  

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基本概念:

_ALL:基本表單,保存多組織資料,裡面有一個Org_Id欄位,一般不直接出現在我們的DML中去掉_all的視圖,根據使用者環境過濾掉組織,相當於普通的基表,我們直接使用它,就當它是基本表單
_V   :VIEW,給Form用
_KFV:啟用關鍵性彈性域的時候動態生成的VIEW,包含Concact過的欄位組合
_DFV:啟用描述性彈性域的時候動態生成的VIEW,我們取彈性域子段的描述的時候,需要用使用者出口函數

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因若干因素, 需有兩台 Oracle EBS 主機, 但這兩台主機的 Org ID 要相同.當這兩台主機的Sequence 不一致時, 該怎麼辦?

HR_ORGANIZATION_UNITS_V.png  

我們先可以查看一下控制 Org ID 的 Sequence: HR.HR_ORGANIZATION_UNITS_S

CREATE SEQUENCE HR.HR_ORGANIZATION_UNITS_S
  START WITH 1041
  MAXVALUE 999999999999999
  MINVALUE 1
  NOCYCLE
  CACHE 20
  NOORDER;

它一次是取20個序號到 Database 的 Cache 中, 所以若有一方較小, 則可以手動去耗掉一些號碼:

select HR.HR_ORGANIZATION_UNITS_S.NEXTVAL
FROM dual;

select hr.HR_ORGANIZATION_UNITS_S.currval
FROM dual;

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論