Linux kernel 自 2.6.28 開始正式支持新的檔案系統 Ext4。 Ext4 是 Ext3 的改進版,修改了 Ext3 中部分重要的資料結構,而不僅僅像 Ext3 對 Ext2 那樣,只是增加了一個日誌功能而已。Ext4 可以提供更佳的性能和可靠性,還有更為豐富的功能:

1. 與 Ext3 相容。 執行若干條命令,就能從 Ext3 線上遷移到 Ext4,而無須重新格式化磁片或重新安裝系統。原有 Ext3 資料結構照樣保留,Ext4 作用於新資料,當然,整個檔案系統因此也就獲得了 Ext4 所支援的更大容量。

2. 更大的檔案系統和更大的文件。 較之 Ext3 目前所支持的最大 16TB 檔案系統和最大 2TB 檔,Ext4 分別支持 1EB(1,048,576TB, 1EB=1024PB, 1PB=1024TB)的檔案系統,以及 16TB 的檔。

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()