Windows Server AD 是一個 LADP 伺服器,可讓您將資訊儲存在目錄服務中,在資料庫中進行查詢,並可以使用他來作為身份的認證授權。

使用PHP撰寫程式難免會遇到需要作身份認證的問題,除了自行撰寫這部份程式的選擇外,PHP 的函式庫中亦提供了標準的 LDAP 函式,如果公司組織中已經有架設 Windows 2K/2003 網域的環境 ,將身份認證的工作交由 Windows AD 亦是一個不錯的選擇。

在寫此程式前,請先到 php.ini 檔,打開 php_ldap.dll 的功能(預設是關閉的),否則執行時會出現未定義函數的錯誤訊息。(打開後記得要重啟apache服務,功能才會生效)

PHP可以一筆一筆撈出AD資料(ldap_first_entry / ldap_next_entry),然後將每一筆資料的欄位屬性解析出來(ldap_get_values)。

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本篇文章主要在介紹 Oracle SQL Loader: SQLLDR 的使用方法,如何將檔案資料快速上載到 Oracle 資料庫的 Table 中。

  • Input data file for SQL*Loader

準備要匯入的資料,以逗點''作為每一欄位的分隔,每一行則為每一筆資料。以下列的來說,則有六筆資料,每一筆資料則有 4 個欄位值。

C:\tmp\oracle>type employee.txt
100,Thomas,Sales,5000
200,Jason,Technology,5500
文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  Oracle 從 9i 開始提供了 Flashback Query 功能,可用於恢復錯誤的 DML 操作。在 Oracle 10g 中對 Flashback Query 做了較大改進,不再局限於 Flashback Query ,還可用於恢復錯誤的 DDL(Drop) 操作。

  Flashback Query  是透過一個新的 Package:DBMS_FLASH 來實現。DBA 可使用 Flashback Query 可以及時取得錯誤操作 DML(Delete、Update、Insert) 在當前某一時間點資料庫的映射視圖,DBA 可以利用系統時間或系統改變號(SCN:System Change Number)來指定這個唯讀視圖,並可以針對錯誤進行相應的恢復措施。

  以下來實作一下整個過程:

1. 可以先用下列 SQL 語法來查詢 recyclebin 是否有被 drop 的 table,此時應該是沒有的。

SQL>select object_name,original_name,operation,type,droptime from recyclebin;

 2. 建立測試的 table : demo_users

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  Oracle 的 External Tables 被定義為可以讀取資料庫外部的資料,如:文字檔案、CSV...等檔案;您可以把它當成是一個可以不需事先將資料導入( load in ) 資料庫就可以進行 Query 的 View,您可以針對 external table 的 data 作 select、join、sort 等動作,也可以對 external tables 建立 views,synonymes。但是,你不能對這些 external 作DML 的動作(UPDATE, INSERT, or DELETE),也就是只能讀取( Read Only ),而且也不能建立 index。

下面的範例中,將對不同格式 Comma delimitedFixed field length 的檔案來作示範。

Step I: 建立 External Tables 所需的文字檔

Comma delimited (文字檔案、CSV) 檔案資料格式如下,各欄位以 ',' 作為區隔

200,Whalen,Administration,1987.09.17 00:00:00
201,Hartstein,Marketing,1996.02.17 00:00:00
202,Fay,Marketing,1997.08.17 00:00:00
114,Raphaely,Purchasing,1994.12.07 00:00:00
115,Khoo,Purchasing,1995.05.18 00:00:00
116,Baida,Purchasing,1997.12.24 00:00:00
117,Tobias,Purchasing,1997.07.24 00:00:00
118,Himuro,Purchasing,1998.11.15 00:00:00

 Step II: 建立 Directory 物件 

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於Express的版本

  • SQL Server Express (x86 和 x64)

單純只有SQL Server Express資料庫系統。與with Tools, with Advanced Services兩版本最大差異就是沒有SQL Server Management Studio 2008 Express(SSMSE)管理工具。也就是說,如果你的這台資料庫伺服器只需要讓遠端Client連接進來進行相關作業,根本不會有本機使用 SSMSE管理工具的機會,那就很適合這個版本,小又單純。

  • SQL Server Express with Tools (x86 和 x64)


這是2008 Express + SSMSE管理工具的版本。也就是你有需要在資料庫伺服器本機做一些組態設定…等相關操作,那你就安裝這個版本。

  • SQL Server Express with Advanced Services (x86 和 x64)


除了SQL Server Express與SSMSE管理工具外,還提供「全文索引」及「報表伺服器」兩大功能。

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

個人專屬的網站,大部份都是在遠端的伺服器上,要如何上傳已經設計好的檔案,是重要的一環,說到上傳檔案到遠端伺服器,並且修改目錄的讀取權限,這個工具 Filezilla 就不可不知了。

   Filezilla 的軟體工具是完全免費的,它分有 Client 及 Server 兩種,但我們只要下載 Filezilla Client 端的軟體即可,除非你想要架設一個 FTP 伺服器,才需要 Filezilla Server。下載的網址如下:

Filezilla Client:http://filezilla-project.org/download.php?type=client
Filezilla Server:http://filezilla-project.org/download.php?type=server

  Filezilla Client 的安裝軟體分成全自動安裝 FileZilla_x.x.x_win32-setup.exe 及免安裝 FileZilla_x.x.x_win32.zip 兩種,若您不瞭解這兩種的差別,可以用全自動安裝的版本,但本人會建議使用免安裝的版本,因為它只要解開 ZIP 壓縮檔在任何一個目錄下,然後點選 filezilla.exe 就可以直接使用它了。

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

利用 .htaccess 檔案來保護網頁目錄,只能適用於 Apache 伺服器,對於 ISS 並不適用,假如你無法修改 Apache 的設定檔,那 .htaccess 檔案會是一個很好的選擇。 .htaccess 能在你架設的網站目錄內對網站伺服器產生控制作用,目錄內一旦有這個檔案,該目錄及所有子目錄都會受到影響。

   .htaccess 是一個文字檔,你可以使用任何像是 NotePad 的文字編輯器直接撰寫,編輯這個檔案,然後再用 ftp 的方法上載到 Apache 的目錄內。如果使用 ftp 的軟體需選擇傳輸模式,要記得選擇 ASCII 模式。

   以下針對 .htaccess 檔案內容的參數作一些說明:

參數 說明
Options +Indexes 顯示目錄內的檔案清單
Options -Indexes 不顯示目錄內的檔案清單
IndexOptions +FancyIndexing 檔案清單呈現時,出現檔案類型的小圖示
IndexOptions -FancyIndexing 檔案清單呈現時,不要出現檔案類型的小圖示
IndexIgnore *.php *.html 隱藏指定的檔案,其餘的檔案則呈現出來。此範例為 隱藏所有 .php 及 .html 的檔案

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

利用 Apache 架設網站伺服器服務 這一篇文章裡我們已經建立好 Apache 網站伺服器,它預設安裝在 C:\AppServ (以後稱此目錄為 「APACHE_ROOT」 ),預設網址的主目錄是 「APACHE_HOME\www」 ,這是在 Apache 伺服器的設定檔( 「APACHE_ROOT\Apache2.2\conf\httpd.conf」 )中定義的。

APACHE_ROOT\Apache2.2\conf\httpd.conf 」檔案的內容: 

Apache 伺服器的設定檔 httpd.conf

#
# DocumentRoot: The directory out of which you will serve your
# documents. By default, all requests are taken from this directory, but
# symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
#
DocumentRoot "C:/AppServ/www"
文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要開始架設 XOOPS 網站前,必需先要有一個可以讓 PHP 運行的平台,Apache 是最著名的平台之一,Apache? XOOPS?怎麼這麼多平台呢?到底什麼是 Apche? 什麼是 XOOPS 呢?用最普通的說法來解釋的話,Apache 就像是 Windows XP/ Vista/ Win 7,而 XOOPS 就像是 MS Office 了。至於 XOOPS 的模組, 就好像是 MS Office 中的 Word,Excel, Power Point. 這樣的說明可以清楚這之間的關係了吧!

  要架設這個平台最方便、最簡單的方法是到 AppServNetwork 去下載已經打包好的軟體去安裝. 「AppServ」它是一個三合一的包裝,包含了「Apache」、「MySQL」、「PHP」,安裝的方法十分簡單, 就和一般軟體安裝沒有兩樣。

  本站使用的AppServ平台版本如下, 可以到下方的網址下載.

AppServ 2.5.10

  • Apache 2.2.8
  • PHP 5.2.6
  • MySQL 5.0.51b
  • phpMyAdmin-2.10.3

Download

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從這幾篇文章:Certificate Authority(CA) 憑證簡介AppServ + OpenSSL Setup SSL(https) in Win32 憑證建立Generating Private Key with OpenSSL 建立主機私有憑證 我們大致可以瞭解憑證的概念與建立的過程,,我們可謂已經擁有了自己一 把私鑰 private keyserver-privatekey.pem)以及一份由Sinica CA所簽發出來的公鑰 certificateserver-publickey.cer)。以下接著將介紹使用private key與 certificate的基本應用,包括:文件加密(Encrypt)與解密 (Decrypt)、文件簽章(Sign Signature)與驗證簽章(Verify Signature)等應用。

 現在就來作一個簡單的測試,模擬在網路實務上的運用過程。測試旳步驟如下:

1. 自行建立CA (ca.key、ca.crt)
2. 建立 Private Key
3. 建立 Certificate Request(憑證要求)

文章標籤

MIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()